EFICIÊNCIA REPRODUTIVA E DINÂMICA FOLICULAR DE ÉGUAS CAMPOLINA DE ACORDO COM A CONDIÇÃO CORPORAL - Carmem Estefânia S. N. Zúccari; Érika Saltiva Cruz Bender; Eliane Vianna Costa e Silva; Helton Mattana Saturnino (Ciência Animal Brasileira, 2013)
O presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito da condição corporal (CC) sobre a eficiência reprodutiva e a dinâmica folicular de éguas, no decorrer da estação de monta. Foram acompanhadas 134 éguas (92 não lactantes e 42 lactantes) que, em novembro e dezembro, foram submetidas à inseminação artificial e, de janeiro a março, à monta natural controlada, em dias alternados. Mantidas sob rufiação diária em grupo e a campo, quando o cio era detectado, iniciou-se o controle folicular diário por palpação trans-retal até a detecção da ovulação. O escore da CC foi avaliado nos meses de agosto, novembro, janeiro e março. A taxa de anestro foi 26,11% e a de gestação 56,7%, mas, considerando-se  apenas as éguas cíclicas, 77% tornaram-se gestantes. O número de ciclos/concepção foi 2,3 e de saltos/ciclo 2,1. Houve efeito (P<0,05) da evolução da CC sobre o número de éguas cíclicas e a taxa de gestação. O mês da estação de monta e a CC influenciaram todas as características foliculares e a taxa de gestação (P<0,05). Concluiu-se que a condição corporal tem efeito sobre a atividade cíclica, a dinâmica folicular e a fertilidade de éguas.