Novos focos de transmissão do Schistosoma mansoni no Estado do Pará New foci of transmission of Schistosoma mansoni in the State of Para - W. Lobato Paraense; Paulo Edson F. Pereira Souza; Reinaldo Ferreira Braun (Memorias do Instituto Oswaldo Cruz, 1984)
É registrado o encontro de dois novos focos de transmissão do Schistosoma mansoni, com a presença da Biomphalaria glabrata naturalmente infectada, em uma localidade do município de Viseu e na cidade de Belém Estado do Pará. Nas mesmas áreas foram também encontrados exemplares não infectados de Biomphalaria straminea, além dos planorbideos Biomphalaria schrammi, Drepanotrema lucidum e D. anatinum. Até agora só eram conhecidas em Belém duas espécies de Biomphalaria, B. straminea e B. schrammi, sendo este o primeiro registro da ocorrencia da B. glabrata naquela cidade. Two new foci of transmission of Schistosoma mansoni in the state of Pará are recorded, with the finding of naturally infected Biomphalaria glabrata in the municipalities of Viseu and Belém. Uninfected specimens of Biomphalaria straminea, as well as the planorbid species Biomphalaria schrammi, Drepanotrema lucidum and D. anatinum, were found in the same area.