Quelle place pour l’oral dans les centres de littératie? - Emmanuelle Soucy (Language and Literacy: A Canadian Educational e-journal, 2016)
Les centres de littératie sont un dispositif d’enseignement-apprentissage qui permet l’enseignement et l’apprentissage de la lecture, de l’écriture ainsi que de la communication orale (Diller, 2010; Nations et Alonso 2001; Owocki, 2005; Swartz et all, 2003). Toutefois, on en sait bien peu sur l’enseignement et l’apprentissage de l’oral dans ces centres. À l’aide d’une recherche exploratoire, nous décrivons la place et le statut de l’oral dans ces centres dans une classe de deuxième année du primaire à partir de l’entrevue de deux enseignantes et d’observations dans une classe.