Extratos aquosos de Leucaena leucocephala e Sterculia foetida no controle de Bemisia tabaci biótipo B (Hemiptera: Aleyrodidae) - Geraldo José Nascimento de Vasconcelos; Manoel Guedes Corrêa Gondim Júnior; Reginaldo Barros (Ciência Rural, 2006)
A presente pesquisa foi desenvolvida na Cidade de Recife-PE, com o objetivo de avaliar a ação inseticida, insetistática e repelente de extratos aquosos de duas essências florestais sobre ovos, ninfas e adultos de Bemisia tabaci biótipo B (Genn., 1889) criados em Brassica oleracea var. acephala L. Os extratos utilizados foram de Leucaena leucocephala (Lam.) De Wit. e Sterculia foetida L. Sementes e folhas das duas espécies foram coletadas, secadas e trituradas. Em seguida, os extratos foram preparados na proporção de 5g de cada parte vegetal/50mL de água. Folhas de B. oleracea var. acephala foram imersas durante 30seg nos extratos e, em seguida, os insetos foram confinados na folha tratada. Os extratos de sementes de L. leucocephala e de folhas de S. foetida provocaram mortalidade de 60 e 41% sobre ovos de B. tabaci, respectivamente. Na fase ninfal, o tratamento com folhas de S. foetida apresentou o melhor resultado, com 74,6% de mortalidade. Nenhum dos extratos testados apresentou supressão para oviposição na espécie estudada. Os indivíduos tratados com os extratos de L. leucocephala tiveram menor longevidade e maior oviposição com relação aos tratamentos com S. foetida e com a testemunha. O uso de extratos aquosos de sementes de L. leucocephala e de folhas de S. foetida mostra-se promissor para o controle alternativo de B. tabaci.