Inovação e informação do perfil locomotor de uma equipe de futebol brasileira sub-15 em competições nacionais e internacionais - José Rodrigo Maciel Silva; Diego Viana Gomes; Gabriel Gazone dos Santos (Asklepion, 2023)
O futebol é um esporte de característica complexa e o desempenho dos atletas pode ser influenciado por diversas variáveis: físicas, técnicas, táticas e mentais. Nas últimas décadas, as variáveis de desempenho físico no futebol de elite foram amplamente debatidas na literatura com diversas publicações nessa temática. No entanto, o conhecimento dessas variáveis nas categorias de base ainda é pouco difundido na literatura. Dessa forma, o presente estudo tem como objetivo descrever o perfil locomotor de uma equipe de futebol de base brasileira, estratificando os resultados das variáveis e separando-os por posições desempenhadas pelos atletas com o intuito de auxiliar profissionais que atuam na formação de atletas para o futuro. Espera-se assim subsidiar a melhoria dos sistemas de informação sobre desempenho de atletas. A amostra foi constituída por 34 atletas de uma equipe Sub-15 de um mesmo clube de futebol de elite brasileiro em 13 partidas oficiais da categoria divididas entre duas competições. Os resultados não demonstraram diferenças significativas no volume total percorrido em metros pelos atletas com relação as posições em que eles desempenham na partida. Por outro lado, as distâncias percorridas em alta intensidade apresentaram diferenças significativas entre as posições.