تقييم وظيفة البطين الأيمن في حالات فرط التوتر الرئوي الثانوي لآفات القلب الخلقية المترافقة مع تحويلة (يسرى- يمنى) عند الأطفال باستخدام TAPSE TDI(s`) - رنيم طه أدلبي; سمير سرور (مجلة جامعة دمشق للعلوم الطبية, 2023)
خلفية البحث وهدفه: يعد فرط التوتر الشرياني الرئوي شكاية شائعة مرافقة لأمراض القلب الخلقية عند الأطفال. وتحدث معظم الحالات عند مرضى الآفات القلبية الخلقية المترافقة مع شنت أيسر أيمن (جهازي-رئوي)، ولاسيما غير الخاضعين للإصلاح الجراحي في الوقت المناسب. ويعرف فرط التوتر الشرياني الرئوي بأنه ارتفاع بالضغط الوسطي للشريان الرئوي(MPAP) أكثر من 25 ملم ز أثناء الراحة، وأكثر من 30 ملم ز أثناء الجهد مقاساً بالقثطرة القلبية، أو ارتفاع بالضغط الانقباضي للشريان الرئوي(SPAP) أكثر من 40 ملم ز مقاساً بإيكو القلب دوبلر.