Catálogo de colegiales del Colegio Mayor de Oviedo (Siglo XVI) - Ana María CARABIAS TORRES (Studia Historica: Historia Moderna, 2009)
Cuando en 1983 publiqué el catálogo de los colegiales del Mayor de Cuenca del siglo XVI, ya hacía tiempo que albergaba la ilusión de conluir un proyecto más ambicioso que poco a poco ha ido tomando forma y que espero que pronto vea la luz: el estudio global de los cuatro colegios mayores salmantinos en la centuria del Quinientos. La elaboración de catálogos es, sin duda, la más ingrata y deslucida de cuantas componen la temática colegial, pero su exposición es un instrumento de consulta nada despreciable para cuantos estudiosos precisen cualquier comprobación de sus datos; y una prueba de su utilidad es que ningún cambio en el pensamiento historiográfico ha devaluado la importancia de esta manifestación del «positivismo» histórico.