Sistema de producción doble propósito efecto del zeranol y de 17-b estradiol sobre el peso al destete en terneros cruzados - Sánchez G. Hugo; González N. Julio; lsaza L. Gonzalo (Acta Agronómica, 1986)
En la primera semana de vida se implantaron veinticuatro (24) terneros machos provenientes de una ganadería de doble propósito con 17 -8 estradiol (Compudose-200), zeranol (Ralgro) con reimplante a los noventa días, zeranol una sola dosis y con el control. El peso al destete a los ocho meses y ganancia de peso diario fue de 135_3, 138.1, 1260 Y 124 kg Y de OA18, OA08, 0.368 y de 0.355 kg/día respectivamente con diferencias significativas (P < 0.05), atribuyéndose el mejor desempeño de los terneros implantados a la mayor eficiencia alimenticia de su dieta compuesta por leche y pasto exclusivamente. A los 10,52, 100, 134, 158,294 y 253 días la respuesta es de tipo parabólico con relación al grupo control, la máxima respuesta se obtienen con 17 -B estradiol y zeranol reimplante a los 120 días. El tratamiento con zeranol experimentó una brusca caída a los 90-100 días al terminar su efecto ya lo largo del trabajo el comportamiento fue bajo y errático, atribuido a un desajuste endocrino. Desde el punto de vista biológico y económico los anabólicos son favorables en la cría de los terneros en los sistemas de producción de doble propósito predominantes en el país. In its first week of age 24 males calves from a dual purpose herd were implanted as follows: (1) 6 with estradiol17-
B (Compudose-200l, (2) 6 with zeranol (Ralgro) reimplanted 90 days later, 6 with a single dose of zeranol, and (4)
6 calves as control group. The weaning weight at eight months of age, and the average daily gains were 135.3, 138.1, 126.0, and 124.0 kg and OA 18, OA08, 0.368 and 0.355 kg/day for groups 1, 2,3 and 4 respectively (P < 0.05). The better perfomance of the implanted groups was asigned to a greater feeding efficiency, due to a diet made of milk and grass exclusively. At 10, 52, 100, 134, 158, 294 y 253 days of age the response is of parabolic type in relation to the control group. The largest response are obtained with treatments (1) and (2). The treatment with zeranol alone showed a sudden faII at 120 days of age (end of its effect), and along the experiment its perfomance was low and erratic probably due to endocrine disadjustement. From the biological and economic point of view the anabolics are convenient to rise male calves coming from herds of dual purpose in this country.