Análisis jurídico-diplomático de las Ordenanzas Reales de Bujía de 1531 - Ángel Riesco Terrero (Espacio, Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 1992)
La promulgación de normas jurídicas de ámbito local en núcleos urbanos y rurales pertenecientes a la Corona, a grandes señoríos y aun a autoridades e instituciones de carácter militar, muncipal, eclesiástico, gremial, etc. dio lugar a los célebres fueros medievales que, junto con los privilegios, exenciones, franquicias, costumbres, cartas de población..., juegan un papel importante durante la repoblación y organización de los respectivos poblados y asentamientos de los siglos XI-XIII.