Gestão de materiais médico-hospitalares numa rede hospitalar pública utilizando matriz ABC/XYZ - Jaqueline Daniela de Oliveira Fonseca; Elisangela Martins de Sá; Fabrício Molica de Mendonça; Paulo Fernandes Sanches Junior (Teoria e Prática em Administração, 2021)
Objetivo: o objetivo desta pesquisa é propor políticas de aquisição de estoque de materiais médico-hospitalares em uma organização pública, que considerem variedade e quantidade adequadas à demanda, ajustando-se aos recursos financeiros e às legislações relacionadas, utilizando matriz ABC/XYZ. Metodologia: Trata-se de estudo quantitativo desenvolvido na Fundação Hospitalar do Estado de Minas Gerais, maior rede de hospitais públicos da América Latina, utilizando pesquisa documental e métodos estatísticos, que estabeleceu estoques de segurança, ponto de pedido, lotes de compras e políticas de gestão de estoques. Resultados: A classificação é relevante para a gestão, diante da variabilidade dos itens, e demonstra que outros critérios, além do financeiro, como a variação da demanda, devem ser considerados na gestão de materiais na saúde pública. Contribuições: O estudo contribui no planejamento das compras, ao classificar o inventário de acordo com seu custo e rotatividade e incentivar o uso das atas de registro de preços, ocasionando economia de recursos financeiros ao diminuir estoque e perdas, apresentando projeção inicial de redução de R$ 3.900.006,43 – 8,6% do gasto anual. O trabalho contribui para o campo teórico ao oferecer um modelo de aquisição e gestão de materiais que inclui também a variação da demanda de materiais e que atende às particularidades da saúde pública, ao considerar a imprescindibilidade e a diversidade dos insumos e as normativas legais aplicáveis.