Intervención educativa sobre el virus Zika en escolares de secundaria básica - Oláis Machado Mato; Yansel Domingo Fernandez Dias; Michel Pérez Barcenas; Amarilis Mato González; Yoel Padrón Vega (Universidad Médica Pinareña, 2017)
Introducción:  el virus Zika es un flavivirus que se trasmite fundamentalmente por el mosquito Aedes aegypti, propagándose rápidamente por todo el mundo, por lo que se requiere la implementación de estrategias preventivas encaminadas a erradicar el agente trasmisor de esta enfermedad. Objetivo:  analizar la efectividad de una intervención educativa aplicada en escolares de secundaria básica. Método: se realizó un estudio no observacional, cuasi experimental, de intervención, en 512 escolares de 12-15 años de edad de la escuela “Combate de Bacunagua” del municipio Pinar del Rio, curso 2015-2016. La investigación se desarrolló durante tres períodos definidos: un primer momento en donde se realizó el diagnóstico para identificar las necesidades de aprendizaje acerca de la enfermedad causada por el virus Zika; un segundo momento dedicado a la intervención sobre la población en estudio, y el último momento dirigido a evaluar el impacto de la intervención. Resultados:  se incrementó el conocimiento sobre la enfermedad, y con ello la percepción de riesgo de los estudiantes, constituyendo una oportunidad para trasladar esta información a la familia y al resto de la sociedad donde viven. Conclusión:  la intervención educativa fue efectiva, pues logró elevar el nivel de conocimiento sobre la infección por virus Zika, contribuyó a la adopción de alternativas para la solución de los riesgos en la comunidad que incrementan la proliferación del vector trasmisor, reforzó la responsabilidad de los escolares en el entorno donde se desarrollan y evidenció la importancia de la intersectorialidad en la aplicación de estos programas.