A prática de enfermeiros no contexto das comunidades quilombolas - Lilian Cristina Rezende; Carolina da Silva Caram; Luana Silva Rezende; Kênia Lara Silva; Maria José Menezes Brito (Escola Anna Nery, 2021)
Resumo Objetivo Compreender as particularidades de comunidades quilombolas para a construção da prática do enfermeiro na Estratégia Saúde da Família, sob o prisma da Ética Feminista. Método Estudo de caso único integrado qualitativo, sustentado no referencial epistemológico da ética feminista. A coleta ocorreu ente fevereiro-junho/2018 por meio de entrevistas individuais, coletivas e observação, com a participação de 59 quilombolas e 07 enfermeiros da equipe de Estratégia Saúde da Família, na Região Metropolitana de Belo Horizonte. Dados submetidos à análise de conteúdo com auxílio do software ATLAS.ti 8.0. Resultados As particularidades dos quilombolas são identificadas nos aspectos da afrodescendência, como os vínculos de parentesco e manifestações culturais e religiosas. Viver na comunidade significa compartilhamento e preservação cultural. A prática do enfermeiro, nessas comunidades, é construída por meio do encontro do indivíduo/família/coletividade, do fortalecimento do vínculo e do respeito e valorização da cultura e modos de vida das pessoas. Reitera-se uma prática de compartilhamento de responsabilidade, na dualidade construída entre quilombolas e profissionais. Conclusões e implicações para a prática A prática do enfermeiro em comunidades quilombolas é pautada no reconhecimento de especificidades sociais e culturais de grupos com ancestrais do continente africano e contribui para o fortalecimento da integração do cuidado no encontro indivíduo-profissional, com responsabilidades compartilhadas.