Как живут былины: из истории одного сказительского рода на р. Моше - Васкул Анастасия Игоревна; Жадовская Светлана Александровна (Словесность и история, 2023)
Статья основана на материалах, записанных экспедицией МГУ в бассейне р. Моши (Архангельская область) в 1959 г. с участием Ю. А. Новикова. Имеющиеся записи, сопоставленные с текстами, зафиксированными А. Ф. Гильфердингом в этом же регионе, позволяют проследить историю рода былинных сказителей на протяжении почти 100 лет. Текстологический анализ былин, в разное время записанных от представителей одной семьи, показывает генетическую связь и близость на сюжетно-композиционном и формульном уровнях и выявляет некоторые механизмы передачи устной традиции внутри семьи.