PENGARUH KUALITAS PELAYANAN, KEMAMPUAN MANAJERIAL PENGURUS DAN MOTIVASI ANGGOTA TERHADAP KEPUASAN ANGGOTA KOPERASI PEGAWAI REPUBLIK INDONESIA (KPRI) “SEGARBO” KECAMATAN BODEH KABUPATEN PEMALANG - Desi Arisandi (Economic Education Analysis Journal, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan, kemampuan manajerial pengurus, dan motivasi anggota terhadap kepuasan anggota Koperasi Pegawai Republik Indonesia (KPRI) “SEGARBO” Kecamatan Bodeh Kabupaten Pemalang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, dengan populasi berjumlah 249 anggota dengan sampel 72 anggota. Metode pengambilan data yang digunakan adalah kuesioner dan dokumentasi. Metode analisis data menggunakan analisis deskriptif, regresi linier berganda dan uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan terdapat pengaruh kualitas pelayanan, kemampuan manajerial pengurus dan motivasi anggota terhadap kepuasan anggota sebesar 52,1%. Secara parsial kualitas pelayanan berpengaruh sebesar 6,2%, kemampuan manajerial pengurus berpengaruh sebesar 12% dan motivasi anggota berpengaruh sebesar 7,2%. Dengan kualitas pelayanan, kemampuan manajerial pengurus dan motivasi anggota yang baik maka akan meningkatkan kepuasan anggota.