Como é ser adolescente do sexo feminino na periferia? - Ada Cristina Guimarães de Sousa; Shyrlene Nunes Brandão (Psicologia: Ciência e Profissão)
Esse artigo apresenta uma pesquisa qualitativa realizada com três adolescentes do sexo feminino residentes na periferia de Brasília. O objetivo foi compreender o processo de construção da identidade feminina das participantes. A coleta de dados foi realizada por meio da técnica de grupo focal, da aplicação do recurso de colagem e de duas entrevistas individuais e semi-estruturadas. A análise de conteúdo possibilitou compreender que as identidades de gênero e classe social estão articuladas. Tais resultados estão de acordo com os estudos culturais de Stuart Hall e a perspectiva da Psicologia sociohistórica, que serviram como base teórica para a investigação.