Algunos aspectos de la evolución de la vegetación de México - Francisco González-Medrano (Botan‪ical Sciences, 1996)
Diferentes factores han influido en la conformación de la vegetación de México: su posición geográfica, la orogenia y el vulcanismo, las emersión es e inmersiones, las fluctuaciones climáticas del terciario las glaciaciones, así como las migraciones que en diferentes tiempos y direcciones se han presentado. Otro aspecto que también contribuyó en gran medida a diversificar la flora y la vegetación del país ha sido el desarrollo del elemento endémico en la flora y aún en la vegetación. Este elemento es altamente significativo en los matorrales xerófilos y en los bosques templados. Todo ello hace muy complejo e l análisis fitogeográfico de la flora, lo cual también se complica por la coexistencia, en algunas comunidades, de plantas de diferentes orígenes, edades y con historias evolutivas diferentes.