УПРАВЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМ ПРЕДПРИЯТИЕМ В УСЛОВИЯХ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ - Юрий Вадимович Горбунов; Ольга Артуровна Поволоцкая (Экономика, профессия, бизнес, 2020)
Исследуются особенности управления аграрным предприятием в условиях несостоятельности (банкротства). Показано, что ликвидация сельскохозяйственных организаций чаще всего носит деструктивный характер, приводящий к сокращению производства, выводу земель из оборота, потере рабочих мест сотрудниками, обнищанию села, а не к оздоровлению экономики за счет замены неконкурентоспособных организаций более сильными. Основным назначением антикризисного управления в этой отрасли является восстановление платежеспособности организации, разрешение противоречий, вызвавших кризис и вывод ее на более высокий уровень развития. Особенность управления сельскохозяйственным предприятием в условиях несостоятельности определяется спецификой причин, вызвавших кризис, производственным потенциалом организации, возможностями ее экономического развития, диктуемые внешней средой. При этом решаются как краткосрочные задачи, связанные с погашением задолженности перед кредиторами, так и долгосрочные, направленные на стратегическое развитие организации. Для решения этих задач составляется подробный план финансового оздоровления сельскохозяйственного предприятия.