Первый опыт применения роботизированной магнитной навигации для интервенционного лечения постинцизионного трепетания предсердий у пациентов с врожденными пороками сердца после хирургической коррекции: серия клинических случаев - А. Романов; А. Филиппенко; В. Белобородов; И. Михеенко; В. Шабанов (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2022)
Постинцизионные нарушения ритма сердца — одно из наиболее частых осложнений после «открытых» кардиохирургических вмешательств. Рубцовые изменения в миокарде предсердий создают условия для замедления проведения импульса, формирования и циркуляции реентри.