Fatores Associados À Polissonografia Em Idosos Independentes - Tatiana Cristina Peron; Sonia Maria Togeiro; Katia Emi Nakaema; Lara Miguel Quirino Araujo; Sergio Tufik; Maysa Seabra Cendoroglo (Geriatrics, Gerontology and Aging, 2024)
OBJETIVO: Estudo da relação das comorbidades com o sono de idosos independentes. MÉTODOS: Participaram 104 idosos com idade ≥ 60 anos da Disciplina de Geriatria e Gerontologia-Universidade Federal de São Paulo. Os idosos foram avaliados quanto às atividades básicas e instrumentais da vida diária, mini exame do estado mental, e escala de depressão geriátrica. As comorbidades e medicações foram obtidas através de avaliação clinica e dados de prontuário médico, e a polissonografia noturna foi realizada em laboratório. RESULTADOS: A eficiência média do sono foi de 73,1% ± 14,0; a porcentagem média de ondas lentas (E3+E4) foi de 17,6% ± 9,6; a porcentagem em sono REM foi de 17,9 ± 6,8; a média de índice de apneia e hipopneia por hora (IAH/h) foi de 26,3 ± 21,2; a média de eventos de dessaturação de oxigênio por hora foi de 21,9 ± 19,7. O número de comorbidades ≥ 5 apresentou associação com maior IAH/h, p=0,01. O coeficiente de correlação de Spearman entre IAH/h e IMC foi 24% (p= 0,02, r2=0,055). Na análise de regressão linear simples, utilizada para determinar se a partir do IMC é possível prever os valores de IAH/h, o valor do p foi de 0,02, o que demonstra uma correlação entre IAH/h e IMC como variável contínua. CONCLUSÃO: Idosos com ≥ 5 doenças crônicas apresentaram mais episódios de apneia e hipopneia e de dessaturação de oxigênio durante o sono.