Formação Inicial de professores de Química: compreensões sobre as Atividades Acadêmico-Científico-Culturais - Saionara Fontes Silva; Mikaella Rocchigiani Magnavita dos Santos; Maxwell Siqueira (Revista de Ensino de Ciências e Matemática, 2022)
A formação inicial de professores tem um papel relevante na constituição da identidade docente. Nesse sentido, uma oportunidade que pode oferecer diferentes experiências para os licenciandos são as Atividades Acadêmico-Científico-Culturais (AACC). Assim, o presente artigo tem como objetivo analisar como quatro Cursos de Licenciatura em Química de três Instituições de Ensino Superior do estado da Bahia compreendem as AACC e quais atividades são consideradas nos Projetos Pedagógicos dos Cursos. A pesquisa tem uma abordagem qualitativa, do tipo documental que utilizou quatro Projetos Pedagógicos das Licenciaturas em Química e apresenta uma análise pautada na Análise de Conteúdo. Os resultados foram organizados em categorias: as resoluções seguidas que orientam as AACC; as compreensões pelos cursos sobre as AACC; e as atividades consideradas. Concluiu-se que os cursos seguem documentos oficiais, que compreendem as AACC como um leque de conteúdo e diversificação educacionais, e que as consideram como atividades de ensino, pesquisa, extensão etc.