A TÉCNICA STABILISE NO TRATAMENTO DA DISSECÇÃO AÓRTICA TIPO B: UMA REVISÃO DA LITERATURA - Alice Lopes; Miguel Gomes; Gonçalo Sobrinho; Luís Mendes Pedro (Angiologia e Cirurgia Vascular, 2019)
As técnicas endovasculares são actualmente o tratamento de escolha da dissecção aórtica tipo B complicada (cDATB). Entre elas encontra-se a técnica STABILISE cujo objectivo é alcançar, num único tempo cirúrgico, um remodeling imediato da aorta tóraco-abdominal com consequente obliteração do falso lúmen através da reaposição do flap de dissecção à parede externa da aorta. Trata-se de uma técnica relativamente recente, ainda com poucas séries publicadas. Assim sendo, este trabalho tem como objectivo sistematizar a informação existente até à data sobre esta técnica de importância crescente no tratamento das dissecções aórticas agudas tipo B.