Kontribusi Media dalam Memenuhi Kebutuhan Beragama Perempuan Pekerja Seks Komersial di Lokalisasi Lorong Indah - Fatma Laili Khoirunnida; Zaimatus Sa'diyah; Irzum Farihah; Retno Retno (Fikrah: Jurnal Ilmu Aqidah dan Studi Keagamaan, 2018)
Artikel ini bertujuan untuk mengungkap fenomena sosial dari prostitusi di Lorong Indah Pati. Sebagai manusia yang beragama, pekerja seks komersial (PSK) berhak mencari hidup bermakna. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini adalah PSK di Lokalisasi Lorong Indah Pati, mucikari, tokoh agama dan masyarakat sekitar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pencarian makna hidup dalam rangka mempertahankan eksistensi kebutuhan beragama tetap menjadi sisi laten di balik tampilan vulgar komersialisasi tubuh mereka. Keberagamaan tersebut melahirkan pola pencarian makna hidup yang berbeda bagi para pekerja seks komersial. Di antaranya, pemanfaatan keberadaan media televisi, radio dan juga media cetak sebagai salah satu instrument yang memiliki peranan penting pemenuhan kebutuhan beragama masyarakat di komunitas PSK di Lorong Indah Pati