ED004. Patrones de riqueza de las especies de la tribu Euglossini en el Ecuador basados en modelamiento de nicho - Madeleine Campaña; Pablo Sebastián Padrón (Siembra, 2023)
Las abejas de las orquídeas (tribu Euglossini) son un grupo de insectos conspicuos e interesantes de la región Neotropical. En este proyecto de estudiamos los patrones de riqueza de las abejas de las orquídeas en el Ecuador, usando datos de colecciones, publicaciones y trabajo de campo. Con esta información estimamos las áreas de distribución potencial para cada especie usando el principio de Máxima Entropía con las variables climáticas de CHELSA. Como resultados se generaron 32 mapas de Modelamiento Ecológico de Nicho. Luego basándonos en la superposición de estos modelos reclasificados se generó un mapa de riqueza de especies para el pais. En este mapa se identifican los patrones de riqueza de especies para el Ecuador, siendo las zonas más ricas (24 sp.), las estribaciones orientales de la parte centro y norte del país. Consideramos que las características, ecológicas, históricas y de conservación de estas zonas son precursores y determinantes importantes de los patrones observados.