Efectividad y seguridad a largo plazo del bypass gástrico en "Y" de Roux y de la banda gástrica: revisión sistemática Long-term efficacy and safety of Roux-en-Y gastric bypass and gastric - R. Camberos-Solis; A. Jiménez-Cruz; M. Bacardí-Gascón; J. M. Culebras (Nutrición Hospitalaria, 2010)
Antecedentes: La cirugía bariátrica se ha incrementado sustancialmente en los últimos años. Sin embargo, existen controversias sobre la efectividad y seguridad a largo plazo. Objetivo: Evaluar la efectividad y seguridad a largo plazo del bypass gástrico en Y de Roux (BGRY) y de la banda gástrica (Band). Metodología: Se realizó una búsqueda de estudios clínicos aleatorizados y de cohorte, que utilizaron el BGRY y la Band , con seguimiento de > 48 meses, con descripción de pérdida de peso, complicaciones y mortalidad. Resultados: Cuatro trabajos aleatorizados y un estudio prospectivo cumplieron con los criterios de inclusión. La pérdida de peso promedio fue mayor con el BGRY (27%-39%) que con la Band (13%-35%). El índice de complicaciones es alto con ambos procedimientos. El índice de reoperaciones es más alto con la Band. Conclusiones: Los resultados observados en esta revisión no son suficientes para generalizar la efectividad y seguridad de la cirugía bariátrica en diferentes sistemas sanitarios. Background: Bariatric surgery has increased substantially in the last years. However, there are controversies of the long-term efficacy and safety. Objective: To evaluate the long-term efficacy and safety of Roux-en-Y gastric bypass (BGRY) and gastric banding (Band) in randomized controlled trials and cohort studies. Methods: We searched for randomized controlled trials and cohort studies of BGRY and Band, with a follow-up > 48 months, with description of weight loss, complications and mortality. Results: Four randomized trials and one cohort study met the inclusion criteria. Mean weight loss was greater with BGRY (27%-39%) than with Band (13%-35%). In both procedures the complication rate is high. Second operation rate is higher with Band. Conclusions: The outcomes observed from this revision are not sufficient to generalize the efficacy and safety of bariatric surgery to population attended at different health care systems.