Diversidad, democracia y riesgo. Una perspectiva sociocultural de la sociedad colombiana - Carlos Vladimir Zambrano (Revista de Antropología y Sociología Virajes, 2004)
En este ensayo presento una caracterización de la sociedad colombiana a través de tres elementos: el sociocultural, el político y el subjetivo. El primero ubica tres realidades socioculturales propias de la Colombia de hoy: la diversidad sociocultural, su conflictividad y el contexto de modelización social y política en el que ella se realiza. El segundo, el político, ubica tres realidades en las que se mueve la gente para concretar sus anhelos y aspiraciones sociales: la identidad, la reflexividad de los procesos y la acción política en sí, a través de la democracia participativa. El tercero y último es el subjetivo, que como rasgo de la contemporaneidad asume el riesgo y la confianza; dos elementos que enlazan procesos colectivos y vida cotidiana, tanto de las comunidades como de los individuos en una sociedad en cambio.