Metodología para la evaluación de la calidad de plántulas de ciprés (cupressus lusitanica mill.) en vivero - F. Rojas (Revista Chapingo: Serie Ciencias Forestales y del Ambiente, 2002)
Con base en 24 parcelas permanentes de muestreo, establecidas aleatoriamente en bancales de producción de plántulas de ciprés (Cupressus lusitanica Mill.) en el vivero forestal del Instituto Tecnológico de Costa Rica en Cartago, se realizó durante 28 semanas la presente investigación para la determinación de una metodología de evaluación de la calidad de ciprés en vivero. Se propone un sistema de muestreo aleatorio por bancales con base en parcelas aleatorias de dos hileras (28 plántulas), en las que se registran 11 variables cualitativas y cuantitativas en cada plántula muestreada. Los resultados registraron un 1,87 % de plántulas bifurcadas, 0,51 % con pérdida del meristemo, 2,21 % con torceduras severas en el tallo, un 15 % en posición sociológica suprimida, un 0,68 % con daños mecánicos, un 0,51 % con problemas fitosanitarios severos, un 13,5 % con problemas de mala calidad de raíces y un 3,92 % de las plántulas de calidad 3 o de rechazo. Las raíces registraron un crecimiento promedio semanal de 1,39 cm, el diámetro al cuello de 1,14 mm/semana, mientras que la altura total creció 1,3 cm/semana. La tasa de mortalidad se estabilizó entre la semana 12 y 15 después del repique y alcanzó porcentajes acumulados cercanos al 25 %. Se discuten aspectos de manejo y calidad genética de la semilla como posibles causas de los problemas de calidad en plántulas de ciprés en vivero. Finalmente, se proponen valores de aceptación y rechazo para la producción de plántulas de ciprés en vivero, con base en las variables de mayor importancia en su calidad y sobrevivencia.