Flutuação populacional e previsão de gerações de Grapholita molesta (Busck, 1916) (Lepidoptera: Tortricidae) em pessegueiro, Prunus persica (Linnaeus) Batsch = Populational fluctuation and generation prediction of Grapholita molesta (Busck, 1916) (Lepidoptera: Tortricidae) in peach, Prunus persica (Linnaeus) Batsch - Francisco Jorge Cividanes; Ivan Carlos Fernandes Martins (Acta Scientiarum: Agronomy, 2006)
A mariposa-oriental, Grapholita molesta (Busck, 1916), encontra-se distribuída em quase todas as partes do mundo, constituindo importante praga do pessegueiro, Prunus persica (Linnaeus) Batsch. Este estudo foi desenvolvido em pomar comercial de pessegueiro localizado em Taiúva, São Paulo, durante os anos 1997 a 2003, visando obter a flutuação populacional de adultos de G. molesta relacionando-a com fatores meteorológicos. O estudo também visou determinar uma data biofix adequada para prever a ocorrência de gerações da praga por meio de um modelo de graus-dia. A amostragem da mariposa-oriental e de insetos predadores foi efetuada com armadilha plástica com suco de pêssego e armadilha adesiva amarela, respectivamente. A influência de fatores físicos e biológicos foi avaliada por análise de correlação linear simples. Os maiores picos populacionais de G. molesta ocorreram nos meses de maio, julho e outubro. As correlações obtidas sugerem que a baixa umidade ambiental pode ter sido fator de mortalidade para G. molesta. O elevado número de pulverizações de inseticida pode ter causado impacto negativo sobre inimigos naturais contribuindo para a elevada densidade do inseto-praga no período de 1998 a 1999. A data de constatação dapresença de gemas vegetativas e de flor diferenciadas no pessegueiro mostrou-se adequada para se iniciar a contagem de graus-dia para prever gerações de G. molesta. Esses resultados devem ajudar aimplementação de programas para prever picos populacionais de adultos de G. molesta visando à aplicação de inseticidas. Recomenda-se a validação do modelo de graus-dia em outras localidades para comprovar os resultados obtidos. The oriental fruit moth, Grapholita molesta (Busck, 1916), is spread around the world and is considered an important pest on peach, Prunus persica (Linnaeus) Batsch. This work was carried out at a commercial peach orchard located in Taiúva, State of São Paulo, Brazil, from 1997 to 2003, aiming to obtain the population fluctuation of adults of G. molesta and to relate it to meteorological factors. This study also aimed to determine an appropriate time as a biofix to predict the occurrence of generations of G. molesta using a degree-day model. Adults of the oriental fruit moth and insect predators were sampledby plastic bottle traps with peach juice and yellow sticky traps, respectively. The influence of abiotic and biotic factors was evaluated by simple correlation analysis. The highest population peaks of G. molesta were observed in May, July and October. The correlations suggest that low environmental humidity might have been a factor of mortality to G. molesta. A negative impact on natural enemies caused by high number of insecticide applications may have been responsible for the high pest density from 1998 to 1999. The date that peach trees developed vegetative and flower buds appeared to be suitable to initiate the degree-day accumulation to predict generations of G. molesta. These results should help the implementation of programs based on predicting population peaks of adults aiming insecticide application. Before field implementation, final validation of the degree-day model is required in multiple locations.