Contested bodies and delayed decisions: Attitudes to COVID-19 vaccines among Jamaicans - Aieka Yasheva Smith (Opera, 2022)
El coronavirus de 2019 (covid-19) ha venido acompañado de numerosos factores que han afectado negativamente a los pequeños Estados insulares en desarrollo (PEID). A pesar de varias campañas de vacunación contra el covid-19 y del número de personas que han sufrido o han muerto por haber contraído el virus, muchos jamaicanos han retrasado su vacunación. Este estudio investiga los factores detrás de las actitudes de los jamaicanos hacia las vacunas contra el covid-19. Sus conclusiones se basan en el análisis del contenido de los periódicos jamaicanos (N = 200), incluyendo columnas, editoriales y noticias publicadas en las ediciones en línea de dos de las principales publicaciones del país (The Jamaica Gleaner y Jamaica Observer). El estudio concluye que son varios los factores que determinan la actitud de los jamaicanos hacia las vacunas covid-19, entre ellos se encuentran sus posibles efectos secundarios, la elección personal, la percepción de la pandemia, el insuficiente conocimiento sobre la eficacia de las vacunas, las creencias religiosas y la desconfianza en el gobierno jamaicano y las autoridades sanitarias. El estudio subraya que para los PEID, como Jamaica, que se caracterizan por tener economías frágiles y sistemas de atención sanitaria pública deficientes, la indecisión sobre las vacunas es un obstáculo potencial para superar algunos de los retos relacionados con la pandemia actual.