Pedro Salinas: la letra y la persona - Montserrat Escartín Gual (Revista de Literatura, 2002)
Este artículo es un homenaje a Pedro Salinas al cumplirse el cincuentenario de su muerte. En él, se analiza su actitud ante la vida y sus valores a través de sus poesías, cartas personales y ensayos. El poeta critica el materialismo del modelo americano en el que se vio obligado a vivir desde que se exilió hasta su muerte (1936-1951). Frente a la prisa, lo rentable, la tecnología, el dinero...; Salinas cree en su idioma, la lentitud, la amistad, la contemplación del paisaje, el arte, lo espiritual, el optimismo, etc. Hijo de las ideas de la Institución Libre de Enseñanza, su ética personal buscó la mayor perfección a través de la voluntad.