Sammer Hinduja y Justin W. Patchin. Ciberacoso y suicidio - Yomaira Angélica Herreño Contreras; Jhonathan Alexander Huertas Torres (Episteme, 2018)
Este artículo presenta los resultados preliminares de un estudio sobre acoso cibernético y suicidio desarrollado en un populoso distrito escolar de los Estados Unidos. El estudio fue realizado por el Centro de Investigación en Acoso Cibernético y pretendió establecer los posibles vínculos entre la ideación suicida, el suicidio evidenciado en la población comprendida entre 10 y 19 años y la intimidación cibernética. Como resultado, se relacionan y caracterizan las principales formas de victimización y agresión inherentes a la intimidación cibernética. Además, se presentan estadísticamente aspectos como la tentativa de suicidio, las tasas de suicidio y el grado de incidencia de la intimidación cibernética en los pensamientos y comportamientos suicidas manifestados en la población muestra del estudio. Aunque la intimidación cibernética influye notablemente en el desarrollo de factores desencadenantes de actitudes suicidas como depresión, baja autoestima e inestabilidad, el estudio expresa la existencia de otros aspectos sociales y emocionales que pueden inducir a este tipo de conductas y reacciones.