La deposición del obispo Asclepas de Gaza - Gonzalo María FERNÁNDEZ HERNÁNDEZ (Studia Historica: Historia Antigua, 2009)
RESUMEN: Este artículo trata de la deposición del obispo Asclepas de Gaza en los años 325-326 d.C. Otras cuestiones dentro de mi trabajo son las actitudes de los obispos Eusebio de Cesárea y Eustacio de Antioquia ante Asclepas de Gaza. Las fuentes principales son algunos cánones del sínodo de Nicea en el año 325, una carta sinodal transmitida por Hilario de Poitiers (Fragmento Histórico III, 11), Teodoreto de Ciro (Historia Eclesiástica, I, 21) y Jerónimo (Carta a Pamaquió). ABSTRA.CT: This article deals with Bishop Asclepas of Gaza's deposition in years 325-326 A.D. Other qüestiones in my work are Bishops Eusebius of Cesárea and Eustathius of Antioch's attitudes in front of Asclepas of Gaza. The main sources are some canons of the Synod of Nicaea in year 325, a synodal letter transmited by Hilary of Poitiers (Historical Fragment III, 11), Theodoret of Cyr (Ecclesiastical History, I, 21) and Jerome (letter to Pammachius).