DIFICULDADES DA ASSISTÊNCIA AO PARTO DOMICILIAR NA ÓTICA DE ENFERMEIRAS OBSTETRAS - Gabriela dos Santos Pascoto; Erika Zambrano Tanaka; Luciane Cristina Rodrigues Fernandes; Antonieta Keiko Kakuda Shimo; Clara Fróes de Oliveira Sanfelice (Revista Baiana de Enfermagem, 2020)
Objetivo: investigar as dificuldades encontradas pelas enfermeiras obstetras que estão atuando na assistência ao parto domiciliar. Método: estudo descritivo e de abordagem qualitativa. A coleta de dados foi realizada por meio de uma entrevista semiestruturada com nove enfermeiras obstetras que atendiam partos domiciliares há mais de um ano. Os dados foram analisados segundo a Análise de Conteúdo. Resultados: os depoimentos deram origem a três categorias que revelaram dificuldades relacionadas à: escassez de informações sobre o parto domiciliar; transferência do domicílio para o hospital; e lacunas do processo de trabalho. Conclusão: as enfermeiras obstetras enfrentavam dificuldades de ordem social e prática que fragilizavam e dificultavam a assistência ao parto domiciliar. Estas dificuldades parecem estar relacionadas à falta de regulamentação desse modelo de atenção ao parto nas políticas públicas de saúde do país.