Voces subalternas e historia oral - Mauricio Archila Neira (Anuario Colombiano de Historia Social y de la Cultura, 2005)
El artículo busca relacionar los desarrollos de la historia social con los métodos ligados a la historia oral, siempre pensando en el contexto latinoamericano y colombiano. Para ello, se hace un recuento de la trayectoria historiográfica que va de la historia “desde abajo” hasta los Estudios Subalternos. Luego, se miran las implicaciones metodológicas y epistemológicas de los distintos acercamientos a la historia oral. Finalmente, se formulan algunas preguntas a los recientes desarrollos historiográficos y metodológicos considerados.