A história como sacrifício em Blaise Pascal - Luís César Guimarães Oliva (Kriterion, 2004)
Este trabalho desenvolve o tema da História em Pascal, buscando constituí-lo por meio da noção teológica de sacrifício. No contexto pascaliano, a História só é relevante enquanto História Espiritual, a história da salvação dos homens escolhidos entre os condenados pela queda adâmica. Como tal, a História não pode ser regida pela temporalidade vivida ordinariamente, mas pela temporalidade da graça, que direciona todos os instantes para o ponto central, o sacrifício de Jesus Cristo. Por isso, os homens só têm esperança de salvação na medida em que se integram ao Corpo Crístico, que prossegue em sacrifício desde o início até o fim dos tempos. This work develops the theme of History in Pascal's thought through the theological notion of sacrifice. In Pascal's works, History is relevant only as Spiritual History, the history of salvation of the men that God has chosen among the sinners. As such, History cannot be guided by ordinary temporality, but only by graces temporality, that directs every single instant to the central point: the sacrifice of Christ. Because of that, men only have hope of salvation as long as they integrate Christ's holy Body that continues in sacrifice since the beginning until the end of Time.