Flutuação populacional e efeito da distância e profundidade sobre nematoides em bananeira no norte de Minas Gerais Population dynamics and the effect of distance and depth on nematodes in banana in the north of the state of Minas Gerais, Brazil - Regina Cássia Ferreira Ribeiro; Fábio Ruas Pereira Xavier; Adelica Aparecida Xavier; Vicente Ferreira Almeida; Edson Hyidu Mizobutsi; Vicente Paulo Campos; Silamar Ferraz; Claudia Regina Dias-Arieira (Revista Brasileira de Fruticultura, 2009)
Avaliou-se a distribuição de Meloidogyne javanica e Helicotylenchus multicinctus em solo naturalmente infestado, cultivado com banana 'Prata-Anã' irrigada por microaspersão. O ensaio foi conduzido em blocos ao acaso. A população dos fitonematoides foi avaliada nas distâncias de 20; 40; 80 e 120 cm do pseudocaule e nas profundidades de 20; 40 e 60 cm, bimestralmente, por dois anos. Maior população dos nematoides foi encontrada na profundidade de 20 cm. A população de M. javanica e H. multicinctus foi maior nas distâncias de 20 e 40 cm, respectivamente. A população tanto de M. javanica como H. multicinctus foi elevada em dezembro de 2002 e decresceu até novembro de 2004 quando se estabilizou. The distribution of Meloidogyne javanica and Helicotylenchus multicinctus populations was assessed in naturally infested area cultivated with banana cv. Prata-Anã irrigated by microaspersion. Soil samples were taken at distances of 20, 40, 80 and 120 cm from the pseudostem and from 20, 40 and 60 cm of depth, bimonthly, per two years. The population densities of M. javanica and H. multicinctus were greater at distances of 20 and 40 cm from the pseudostem, respectively. The population of both species M. javanica and H. multicinctus was high in December 2002 and decreased until November 2004 when it became stable.