Virus: Algunos Descubrimientos Recientes en el Laboratorio - Revista Abbotterapia Revista Abbotterapia (Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 1939)
Eventualmente, el problema de los virus puede resolverse por medio del conocimiento adquirido por el estudio incompleto que sobre este asunto desconocido se ha logrado hacer durante los últimos años.

El análisis de los virus fue llevado en 1935 hasta donde lo permitían los métodos de que por aquel entonces se disponía. Se había descubierto que los virus tenían una estructura abierta formada por agregados proteínicos, cuyo tamaño variaba entre 10 y 250 milimicras. Aunque los virus manifestaban muchas propiedades indicadoras de que estaban vivos (susceptibilidad a la acción destructiva de agentes letales químicos y físicos, multiplicación, adaptación, y mutación), sin embargo, su inhabilidad para multiplicarse fuera de,los tejidos vivos dio lugar a que fueran considerados como encimas autógamos. En 1935 fueron fotografiados algunos virus por medio de los rayos ultravioletas y el tamaño de la partícula determinado de esta manera fue igual al calculado independientemente por medio de experimentos de ultrafiltración y ultracentrifugación. Químicamente, los virus mostraron/'la presencia de carbón, nitrógeno, hidrógeno, y fósforo, y esto originó la teoría de que eran nucleoproteínas organizadas en forma especialmente rudimentaria.