Comparación entre índices de tamaño del efecto para variables dicotomizadas en Meta-análisis - Mónica Teresa González Ramírez; Juan Botella (Psicológica, 2006)
El objetivo principal del presente trabajo es comparar, con datos provenientes de un meta-análisis real, el comportamiento de 7 índices para calcular el tamaño del efecto en variables dicotomizadas: dp, dφ, dasine, dHH, dCox, dprobit, dbis. Estos índices fueron estudiados por Sánchez-Meca, Marín-Martínez y Chacón-Moscoso (2003) a través de una simulación Monte Carlo. Considerando los resultados, se concluye que los 7 índices para calcular TE no son equivalentes; asimismo, se pone de manifiesto que el uso de uno u otro índice para calcular el tamaño del efecto puede tener consecuencias importantes en un meta-análisis, conduciendo incluso a conclusiones opuestas. Es por esto que se recomienda que para cálculos del tamaño del efecto para variables dependientes dicotomizadas se utilicen los índices dCox, dprobit y dHH para poder comparar sus resultados e incrementar la validez de las conclusiones de un meta-análisis. Estas conclusiones coinciden con las del estudio de simulación de Sánchez-Meca et al. (2003).