PERBANDINGAN NILAI HEAT TRANSFER PADA PENAMBAHAN MATERIAL COMPOSIT BATU BATA SEBAGAI UPAYA EFISIENSI ENERGY BANGUNAN GEDUNG - Budi Siswanto (JIPTEK: Jurnal Ilmiah Pendidikan Teknik dan Kejuruan, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) perbandingan penggantian sebagian tanah liat oleh fly ash, abu sekam padi dan abu jerami padi dilihat dari nilai berat jenis, susut bakar, kuat tekan, porositas dan conductivity batu bata komposit; (2) persentase optimal penggantian sebagian tanah liat oleh fly ash, abu sekam padi dan abu jerami padi dilihat dari nilai berat jenis, susut bakar, kuat tekan, porositas dan conductivity batu bata komposit untuk mendapatkan batu bata dengan daya hambat panas maksimal. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimen. Karakteristik batu bata yang diuji pada penelitian ini adalah berat jenis, susut bakar, porositas, kuat tekan, dan konduktivitas termal. Benda uji yang digunakan terbuat dari tanah liat dengan campuran fly ash, abu sekam padi dan abu jerami padi dengan dimensi 23 cm x 11 cm x 5 cm. Hasil penelitian adalah sebagai berikut ini. Pertama, ada pengaruh penggantian sebagian tanah liat terhadap nilai thermal conductivity (Fhitung 57,927 > Ftabel 4,67). Kedua, Persentase 50% merupakan persentase optimal penggantian sebagian tanah liat dengan daya hambat panas sebesar 0,201 Kcal/mhºC.