AS CONTRIBUIÇÕES DE BERNARD BOLZANO (1810): TRADUÇÃO COM NOTAS E ENSAIO INTRODUTÓRIO - Tiago Tranjan (Revista Brasileira de História da Matemática, 2023)
As Contribuições a uma Exposição mais Bem Fundamentada da Matemática foram publicadas por Bernard Bolzano (1781-1848) em 1810. Elas constituem parte importante do esforço, manifestado desde cedo em sua obra e nunca abandonado, de atingir clareza a respeito da ciência que tamanha admiração lhe despertava. Em aberta oposição às posições kantianas, ele logra formular uma concepção da matemática como ciência formal geral. O presente artigo traz a tradução inédita da primeira metade da obra, acrescida de notas e de um ensaio introdutório.