Diversidad y abundancia de la quiropterofauna en la Estación Científica Pedro Franco Dávila, durante los meses mayo-agosto 2015 - Andrea Au Hing; Jaime A. Salas (Revista Científica de Ciencias Naturales y Ambientales, 2021)
El presente estudio se realizó en la Estación Científica Pedro Franco Dávila, Jauneche, localizada en el cantón Palenque, provincia de Los Ríos. El principal objetivo fue evaluar el estado de conservación de la quiropterofauna en este remanente de bosque semideciduo. Durante la noche, se emplearon redes de niebla a nivel de suelo y subdosel con un esfuerzo de muestreo de 1533 h/ red, durante los meses de mayo a agosto del 2015; mientras que durante el día se procedió a la búsqueda de refugios. Se elaboraron curvas de rango-abundancia y acumulación de especies, y se calcularon índices de diversidad de Shannon-Wiener y de equitatividad de Pielou. Adicionalmente, se revisaron sus categorías de amenaza. Se capturaron un total de 46 individuos, pertenecientes a 10 especies, 7 géneros y 2 familias, la especie dominante fue Sturnira bakeri (29%), seguida de Desmodus rotundus y Glossophaga soricina, con 15% cada una, respectivamente. Saccopteryx bilineata se halló en un árbol de Ficus sp. (Moraceae). Los gremios tróficos identificados son: frugívoro, omnívoro, nectarívoro, hematófago e insectívoro. Los valores de diversidad (H’=1.98; J’=0.86), indican una media. Sturnira bakeri, Glossophaga soricina, Carollia brevicauda y Saccopteryx bilineata constituyen nuevos registros para la estación científica.