Sequência Didática como uma nova estratégia de ensino nas aulas de ciências do Fundamental II - Antônio Carlos dos Santos Júnior (Revista de Ensino de Ciências e Matemática, 2020)
O ensino de Ciências deve possibilitar a inserção de novas metodologias que venham a motivar e persuadir os estudantes a participarem ativamente das aulas, resultando em cidadãos capazes de compreender, intervir e transformar a realidade. Diante disto, este artigo apresenta as Sequências Didáticas (SD) como uma nova estratégia de ensino para as aulas de ciências, trazendo uma reflexão da teoria com a prática dessa área de ensino nas escolas. Assim, o presente trabalho tem como objetivo compreender os limites e as possibilidades do uso de Sequências Didáticas nas aulas de Ciências. Quanto à natureza da pesquisa, trata-se de uma abordagem qualitativa, de caráter explicativo. A coleta dos dados se deu pelo desenvolvimento da Sequência Didática, em que foram registradas no caderno de campo as descrições e as análises da aplicação. Os resultados obtidos mostram que a utilização de Sequências Didáticas torna o ensino de Ciências mais simples e significante, estimulando a participação e a motivação do aluno. Contudo, várias problemáticas provenientes do modelo tradicional de ensino, as quais os alunos estão habituados, precisam ser sanadas para que aconteça uma aprendizagem satisfatória.