Intimidad, sexualidad, demencias. La relación subjetiva con el trabajo de cuidado en contextos desestabilizantes - Natacha Borgeaud-Garciandía (Papeles del CEIC: International Journal on Collective Identity Research, 2016)
El presente artículo se centra en el trabajo de cuidado domiciliario en contextos que suponen la confrontación de las cuidadoras con elementos perturbadores y potencialmente desestabilizantes: la intimidad, la sexualidad y la demencia senil de adultos mayores muy dependientes. Proviene de una investigación en sociología cualitativa en la cual se llevaron a cabo entrevistas biográficas de tipo “historias de vida” con cuidadoras. Apoyándonos en las nociones de “trabajo sucio”, “trabajo emocional” y “defensas”, se analiza cómo estas trabajadoras se protegen y resignifican su trabajo ante la amenaza de sufrimiento que conlleva tal confrontación, lo cual puede resultar aún más difícil cuando los familiares rechazan el declive de su mayor. A la vez, la convivencia prolongada les permite a las cuidadoras desarrollar un trabajo de cuidado integral, que pueden apreciar y repatriar en su buen cuidado. A través de sus estrategias emocionales, las cuidadoras resignifican el trabajo sucio a la vez que buscan preservar su identidad de “buena cuidadora”, socialmente valorada.