ASPECTOS GENÉTICOS E MORFOLÓGICOS DAS CAVIDADES NATURAIS DA SERRA DA PIEDADE, QUADRILÁTERO FERRÍFERO/MG - Manuela Corrêa Pereira; Joel Georges Marie Andre Rodet; André Augusto Rodrigues Salgado (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2013)
Os estudos acadêmicos sobre cavidades naturais em formações ferríferas bandadas e canga, no Quadrilátero Ferrífero - Minas Gerais, são escassos diante do potencial espeleológico desta província mineral. Dentro deste contexto, as cavidades naturais da Serra da Piedade foram objeto de estudo, que tem como principal objetivo levantá-las e classificá-las, de acordo com seus aspectos morfológicos e genéticos, assim como analisar sua distribuição ao longo do relevo. Para isso, os seguintes procedimentos metodológicos foram realizados: (i) revisão bibliográfica, (ii) caracterização da área de estudo; (iii) compartimentação do relevo; (iv) prospecção e análise em campo dos aspectos morfológicos e genéticos; (v) mensuração da projeção horizontal das cavidades, através de medidas realizadas em campo e mapeamento topográfico; e (vi) análise e discussões dos resultados. Os resultados obtidos evidenciaram que existem três tipos de cavidades na Serra da Piedade: cavernas em tálus; cavernas com feições cársticas e cavernas onde não foi possível constatar evidências morfocársticas. De maneira geral, as cavidades formadas por acumulação de matacões encontram-se nos patamares altimétricos mais elevados, entretanto, estão situadas numa declividade relativamente suave. Já grande parte das cavernas sem evidências morfocársticas e das cavernas com feições cársticas estão localizadas na borda do platô de canga. Entretanto, a caverna cárstica de maior projeção horizontal está inserida no interior da unidade escarpa norte. Quanto ao desenvolvimento das cavernas topografadas, constatou-se que aquelas com feições cársticas são maiores do que as cavernas sem evidências morfocársticas.  Pode-se concluir que existem processos de carstificação em cavernas e feições superficiais desenvolvidas no itabirito e na canga, embora as mesmas não sejam tão desenvolvidas como as feições presentes em rochas carbonáticas e siliciclásticas. Palavras- chave: cavernas, Serra da Piedade, carste, itabirito, canga