CARACTERIZAÇÃO MORFOLÓGICA DE TANGERINAS DE BANCO ATIVO DE GERMOPLASMA DE CITROS DO CENTRO DE CITRICULTURA SYLVIO MOREIRA/IAC - Edson Tobias Domingues; Vinícius Castro Souza; Cássia Mônica Sakuragui; Jorgino Pompeu Júnior; Rose Mary Pio; Joaquim Teófilo Sobrinho; Juliana P. Souza (Scientia Agricola, 1999)
O número de variedades de tangerinas utilizadas economicamente é muito restrito, apesar da importância comercial deste grupo de citros. O Banco Ativo de Germoplasma de Citros do Centro de Citricultura Sylvio Moreira/IAC possui em torno de 383 acessos de tangerineiras e híbridos, os quais têm sido estudados sob o ponto de vista botânico, genético e agronômico. Este trabalho visa descrever por meio de 38 caracteres morfológicos, os frutos das tangerineiras Satsuma Unshiu Wase, Clementina, Mel, Portuguesa, Natsu Mikan, Dancy, Cascalho, Campeona, Mexerica-do-Pará e Mexerica-do-Rio. Foram coletados 30 frutos maduros de cada acesso, sendo 10 frutos por planta, num total de 3 plantas por acesso. As tangerineiras, enxertadas sobre tangerineira Cleópatra e espaçadas de 7,5 m entre linhas por 5,5 m entre plantas, foram estudadas com 8 anos de plantio (safra 1994). Foi observada variabilidade fenotípica acentuada entre os acessos estudados, para a maioria dos caracteres avaliados e verificou-se que muitos caracteres agronômicos desejáveis encontram-se dispersos entre os acessos analisados, podendo vir a ser aproveitados em programas de melhoramento. A análise de agrupamento dos acessos através dos caracteres avaliados quantitativamente pode fornecer indicativos sobre as distâncias filogenéticas entre os diferentes genótipos.