Modelos predictivos de sistemas de información en la gestión de abastecimientos del sector ferretero - Francisco Cedeño Troya; Fernando Carpio Torres (Revista Científica Ciencia y Tecnología, 2022)
Hasta hace unos años era común que las empresas no presentaran un control permanente sobre las existencias de los productos, lo que obligaba al cálculo de periodos óptimos de revisión para tomar decisiones de reposición. En este marco se busca desarrollar un modelo predictivo para las empresas retails en cuanto al proceso de abastecimiento de productos, enfocado en reducir las pérdidas que genera una deficiente gestión. La investigación es de tipo no experimental transversal con enfoque cuantitativo. Se consideraron 1.787 empresas de retails del sector ferretero para la recolección de datos, utilizando técnicas de campo y documentales, identificando que en el registro de ventas el 36.3% de las empresas tienen almacenado solo dos años de registros de ventas. Asimismo, el 57,5%, indica que el uso de sistemas de información permitirá tener mejor control del abastecimiento de los productos y el 25,6% corresponde al control de stock a través de Excel. Se compararon varios modelos encontrando que el modelo Arima, cumple con los requerimientos que presentan las empresas involucradas en el contexto investigado, determinando que presenta condiciones de mayor precisión y un acumulado con menor grado de errores.