Cuidando do cuidador: percepções e concepções de auxiliares de enfermagem acerca do cuidado de si - Ana Beatriz Duarte Vieira; Elioenai Dornelles Alves; Ivone Kamada (Texto & Contexto Enfermagem, 2007)
El objetivo de este estudio fue identificar las percepciones y concepciones de los auxiliares de enfermería del Hospital de Apoyo de Brasilia, sobre el cuidado en sí. Se trata de un estudio cualitativo teniendo como soporte teórico el referencial de Jean Watson. La recolección de los datos se hizo por medio de la aplicación de instrumentos y la realización de talleres, en las que se utilizó la lectura de la obra Abaporu, de Tarsila do Amaral. Surgieron categorías de significados que indican los siguientes resultados: comprendan y vean el cuerpo más allá de los cinco sentidos; enfatizan la existencia de la relación cuerpo-mente-naturaleza; reconocen el derecho divino de ser cuidado y establecen la relación del cuidado con su plenitud de ser y de vivir en el mundo. Se espera que este estudio pueda contribuir para la concienciación de la importancia del cuidado de sí para poder cuidar del otro, como siendo un proceso interno en movimiento dinámico y en constante transformación.