Trombosis precoz seguida de pannus precoz en una prótesis mecánica en posición mitral - José M. Hernández-Ramírez; Cipriano Abad; Manjot Singh; Lidia González-Hernández (Cirugía Cardiovascular, 2018)
La asociación en el mismo paciente de trombosis precoz de una válvula mecánica seguida de disfunción precoz por pannus es poco común. Presentamos el caso de una paciente con obstrucción protésica precoz 3 meses después de la cirugía, la cual se resolvió con heparina intravenosa. Una nueva disfunción protésica fue diagnosticada otra vez 23 meses más tarde. Finalmente, se procedió a realizar reemplazo valvular con prótesis mitral biológica confirmando en el estudio anatomopatológico la presencia de pannus. Este caso apoya la hipótesis de que un trombo puede preceder a la formación de pannus.