Adenocarcinoma de intestino delgado. Presentación de un caso - Miguel Ángel Serra Valdés; Liudmila Carnesolta Suárez; María de los Ángeles Pinto Correa (Revista Finlay, 2012)
Las neoplasias malignas de intestino delgado son raras y merece comunicar su forma de presentación. En este artículo se presenta el caso de una paciente de 55 años, con antecedentes de anemia de difícil tratamiento desde hacía algunos meses y que ingresó con íctero obstructivo extrahepático y vómitos persistentes que le impedían alimentarse. Se practicó endoscopia digestiva superior con tomas de biopsia y tomografía axial computarizada abdominal. La biopsia mostró alteraciones histopatológicas correspondientes a un adenocarcinoma bien diferenciado de intestino delgado. Se realizó gastroyeyunostomía y derivación externa de vías biliares para mejorar la sintomatología y el estado clínico. La paciente falleció posteriormente a los 7 días por hemorragia digestiva. El caso muestra entre sus formas de presentación: sangrado digestivo alto con anemia secundaria, síntomas gastrointestinales altos, por la infiltración parcial y obstrucción con vómitos y simula la posibilidad de un tumor de cabeza de páncreas.