État d'avancement des recherches sur la modélisation de l'habitat des poissons des cours d'eau en France - SOUCHON Y. (Knowledge and Management of Aquatic Ecosystems, 1994)
Les recherches sur l'habitat physique des poissons n'ont été vraiment développées en France que dans les quinze dernières années. L'article en présente un bilan surtout orienté vers les méthodes de quantification qui incluent hydraulique, géomorphologie et biologie suivant la philosophie de l'IFIM (Instream Flow Incremental Methodology) proposée par l'US Fish and Wildlife Service, Fort Collins, Colorado, U.S.A. Plusieurs travaux ont été menés à bien. Ils concernent : — le développement et le test des méthodes de description et de modélisation morphohydraulique à différentes échelles depuis le microhabitat jusqu'au tronçon de cours d'eau ; — rétablissement de courbes de préférence d'habitat, essentiellement pour la truite fario à partir d'échantillonnages ponctuels à l'électricité, mais ce qui est plus original à partir de campagnes d'experts placés en situation dans un cours d'eau test ; — des vérifications biologiques des hypothèses sous-jacentes de cette famille de méthodes, à savoir le lien entre l'habitat et la taille de la population de poissons. Ces tests ont nécessité des conditions expérimentales très strictes dans des cours d'eau exempts d'altérations (zones de référence). Les méthodes développées rendent possible la mesure de la variabilité physique des cours d'eau. Elles répondent au souci d'évaluer et de prédire les impacts liés aux modifications hydrologiques avec la préoccupation de fournir des aides à la définition des débits environnementaux.