Feno de aguapÃ© (Eichhornia crassipes Solms.) no arraÃ§oamento de suÃnos nas fases de crescimento e terminaÃ§Ã£o - Dirlei Antonio Berto; Milton Gorni; MÃ¡rcio PompÃ©ia de Moura; JosÃ© Carlos de Moura Camargo; Antonio de Oliveira LobÃ£o (Boletim de Indústria Animal, 2014)
O experimento foi conduzido com o objetivo de estudar a viabilidade de utilizaÃ§Ã£o do Feno de AguapÃ© (FA) nas raÃ§Ãµes de suÃnos em crescimento-acabamento, com base no desempenho e qualidade de carcaÃ§a dos animais. Utilizaram-se 32 suÃnos (16 machos castrados e 16 fÃªmeas) da raÃ§a Landrace, os quais foram alimentados Ã  vontade com raÃ§Ãµes contendo nÃveis de 0, 7, 14 e 21% de FA. Na fase de crescimento (0 a 49 dias) os animais receberam raÃ§Ãµes com 16% de PB e na fase de terminaÃ§Ã£o (49 a 90 dias), com 14% de PB. O delineamento experimental utilizado foi o fatorial em blocos ao acaso (2 sexos x 4 nÃveis de FA). As variÃ¡veis estudadas foram consumo diÃ¡rio mÃ©dio de raÃ§Ã£o (CDMR), ganho diÃ¡rio mÃ©dio de peso (GDMP), conversÃ£o alimentar (CA), rendimento de carcaÃ§a (RC), comprimento de carcaÃ§a (CC), espessura do toucinho (ET). rendimento de pernil (RP), Ã¡rea de olho de lombo (AOL) e relaÃ§Ã£o gordura/carne (G/C). A anÃ¡lise da variÃ¢ncia mostrou efeito significativo (P < 0,01) dos nÃveis crescentes de FA nas raÃ§Ãµes sobre o CDMR, GDMP, CA, RC e ET. Quando a soma de quadrado de tratamento foi decomposta em seus componentes individuais de regressÃ£o, constatou-se efeito linear significativo (P < 0,01) dos nÃveis de adiÃ§Ã£o de FA nas raÃ§Ã£es sobre o CDMR, GDMP, CA, RC e ET, e efeito quadrÃ¡tico significativo (P < 0,05) sobre o GDMP. Quanto ao sexo, os machos em relaÃ§Ã£o Ã s fÃªmeas apresentaram maior CDMR (P < 0,05), pior CA (P < 0,01), maior ET (P < 0,01) e maior G/C (P < 0,05). Concluiu- se que os nÃveis crescentes de FA prejudicaram o desempenho dos animais em crescimento-terminaÃ§Ã£o, contudo, o seu uso na alimentaÃ§Ã£o de suÃnos em nÃveis prÃ³ximos de 7,0% pode ser economicamente viÃ¡vel.